За перевод ребёнка на смесь меня готовы были казнить!

Сегодня, чтобы наладить ГВ, даже консультанты нужны не всегда. В Интернете море статей и видеороликов, а о плюсах долгокормления «детные» знакомые прочтут целую лекцию. Но у такой пропаганды есть и обратная сторона. Женщин, которые по разным причинам не смогли кормить грудью, готовы чуть ли пинками выгонять из общества Матерей! Истории тех, кто прошёл через этот ад, читайте ниже…

Мария, кормила до 3 месяцев:

Моя история с ГВ начиналась хорошо: молока было много, малыш сразу взял грудь. Беспокоила только боль в сосках, когда Витюня присасывался. Скоро появились и трещины, а боли стали такими, словно меня резали тупыми ржавыми ножами!!! В итоге инфекция, мастит, антибиотики, сцеживания, чтобы сохранить ГВ… Я боролась 3 месяца и решила: ребёнку нужна здоровая мать – надо переводить его на смесь.

Что тут началось! Кампанию «Не кормишь – не мать» организовала невестка, жена моего брата. Она, знаете, фанатка ГВ – у неё в друзьях в ВК уже одни консультанты остались. Чтобы пробудить во мне совесть, она при мне кормила своего 3,5-летку (хотя я из тех, кому неприятно смотреть на чужие титьки и сосущих их детей). Приносила брошюры, проводила беседы – короче, напоминала сектантку из «Свидетелей Иеговы»… Но самое ужасное, что она настроила против меня мужа и всю его родню! Свекровь в истерике ревела в трубку: «Даша вон до скольки кормит, а у тебя такой маленький «химию» ест – потом будешь удивляться, почему зубы не растут и по уму недоразвит! Уродуешь ребёнка!». Я не выдержала, замотала Витюню в одеяло и уехала к своей маме за 250 км.

Через 2 дня за мной прибыла делегация во главе с мужем. 99 роз, «Прости, любимая» и «Мы тут почитали, что смеси сейчас хорошие» – всё чин-чинарём. Я, конечно, вернулась домой, но с тех пор прошло 4 года, а осадок остался до сих пор.

За перевод ребёнка на смесь меня готовы были казнить!

Александра, кормила до 2 месяцев:

С первыми двумя детьми у меня не было проблем, а вот третья оказалась привередливая – упорно не брала грудь. Чтобы кормить своим молочком, 2 месяца я не расставалась с молокоотсосом – сцеживалась до 10 раз в сутки! Но крошка всё равно плохо набирала вес – видимо, жирное «нижнее» молоко я не выцеживала. В общем, в 2 месяца пришлось перевести её на смесь.

Муж и свекровь меня поддержали, а вот мама и сестра (у которой, к слову, на тот момент вообще детей не было!) стали выносить мозг по полной программе! Им не верилось, что ребёнок может просто не брать грудь. Сначала мне (многодетной маме!) советовали, как прикладывать, на что я отшучивалась, мол, не учите дедушку кашлять. Потом стали критиковать мой рацион: мама звонила и выспрашивала, что я ела, чтобы вычислить, какой продукт делает молоко невкусным. А сестра заявила, что я дочку просто не хотела и не люблю её – потому кормить не хочу. Вы не представляете, как мне было обидно, как я плакала!

Успокоились все, только когда Марусенька наконец-то прибавила в весе. 700 г за месяц по сравнению с 50 г на ГВ – это, сами понимаете, показатель! Деваться было некуда: мама и сестра наконец признали, что я сделала правильный выбор…

Светлана, кормила до 6 месяцев:

Старшего сына я кормила до 2 лет, и не жалею. А вот младшего, Ванюшу, в 6 месяцев почти полностью перевела на смесь. Так вышло, что в это время мне предложили работу мечты – руководящую должность в известной международной компании. Тот самый шанс, который выпадает раз в жизни! И муж мне сказал не упускать его. В общем, Ванюша в будни днём оставался с бабушкой и ел смесь, а вечером и ночью я кормила его грудью.

Так вот, из-за всего этого я растеряла многих подруг. Образованные и чересчур сведущие в вопросах долгокормления, они меня чуть ли не на вилы подняли! Доходило до того, что мне в лицо говорили: у тебя, мол, старший – кровь с молоком, а Ванюшка зелёный весь, хилый – променяла сына на директорское кресло… Стали слухи распускать, что я сыночка в жертву алчности принесла. Может, завидовали… В итоге, чтобы совсем меня добить, объявили мне бойкот! Но меня это, наоборот, скорее обрадовало – я и сама собиралась прекращать это «токсичное» общение.

За перевод ребёнка на смесь меня готовы были казнить!

Марина, кормила 2 недели:

Процесс кормления грудью почему-то всегда вызывал у меня отвращение. Ещё беременная, я представляла, как ребёнок будет пить, по сути, мою физиологическую жидкость, и у меня возникал рвотный рефлекс. После родов не прошло: каждый раз, прикладывая Алису, я испытывала ужасные чувства…. Мне было противно, что к ней в ротик попадает ещё и пот с груди, мучало ощущение, что она вытягивает из меня всю жидкость, приливы были очень болезненными… В общем, через 2 недели мы перешли на смесь.

Против меня сразу же ополчились все, кроме мужа. Говорили, что моё место в психушке и меня надо лишать родительских прав. К нам даже прислали консультанта по ГВ, и первое, что она сделала, – стала пугать раком груди. А потом попыталась разобраться, почему мне так неприятно кормить: «Может, вы испытываете половое возбуждение, когда прикладываете дочь, и стыдитесь этого?» Нормально!? Да мой муж после этого просто выкинул её из нашей квартиры!

В итоге муж собрал вещи, отключил все телефоны, и мы все вместе переехали на дачу. Доча была спокойная, хорошо спала, в 1,5 месяца начала улыбаться маме… И чувство вины меня отпустило! Благодаря ИВ, мы обе прекрасно себя чувствовали!

С роднёй по возвращении мы, конечно, помирились. Сейчас доче уже 3 года, и, когда она подхватывает ОРВИ, свекровь или мама могут «брякнуть», мол, иммунитет плохой, т.к. грудь не ела, но это уже мелочи. По сравнению с тем, что было, на такое я смотрю уже сквозь пальцы…

Источник