«Моего ребенка спасли платные роды»

«Отдать за естественный процесс стоимость недорогой иномарки? Бред!» – рассуждали мы с мужем, когда мои подруги одна за другой стали рожать по контракту. Но пришёл наш черёд стать родителями, и, если бы не платные роды, сейчас мы по-прежнему бы жили вдвоём.

Почему всё-таки платно?

Интернет-страшилки о роддомах с тараканами и врачах-коновалах меня не трогали. Мало ли кто и что пишет… А вот разговор с реальным знакомым, чья жена умерла в родах вместе с ребёнком, мгновенно перевернул сознание. В течение 15 часов она звонила ему и жаловалась, что лежит в коридоре, и к ней никто не подходит. А когда подошли, было поздно… Даже спустя год он был чёрным от горя.

Услышав эту историю, не то что рожать «в полях» – даже наблюдаться во время беременности бесплатно я расхотела.

Платное ведение беременности

По рекомендации друзей мы нашли хорошего врача, доктора медицинских наук с 40-летней практикой. Но клиника, где он работал, имела один огромный минус: от дома до неё приходилось 40 минут «пилить» на метро. В остальном здесь меня ждали одни плюсы:

  • Круглосуточная связь с врачом. Мигрень, запор, простуда – даже ночью я могла позвонить своему гинекологу для консультации.
  • Приемы и анализы без очередей в удобное время. Например, чтобы высыпаться и не попадать в метро в час пик, я ездила сдавать кровь к 11:30.
  • 6 УЗИ в течение беременности и еженедельные КТГ начиная с 32-й недели позволяли детально отслеживать состояние малыша. 
  • Вежливость, опрятность и действительно высокая квалификация персонала просто потрясали! Секрет крылся в мотивации: например, медсестра, беря кровь из вены, приговаривала: «Коли, Лена, хорошо, а то пойдёшь в городскую поликлинику за копейки работать!». Стоит ли говорить, что уколов Лены я даже не чувствовала…

Финишная прямая

Примерно с 36-й недели мы с врачом вовсю обсуждали роды. Для меня были принципиальны 3 момента:

  • Минимум медикаментозных вмешательств.
  • Выкладывание малыша мне на живот после родов.
  • Прикладывание к груди прямо в родзале.

В общем, всё шло как по маслу. Но на 39-й неделе будто гром среди ясного неба – многоводие! Лечить его было поздно, и меня решили положить в роддом, чтобы начавшиеся роды шли под наблюдением врачей. Только вот малышу этот план явно не понравился…

«Ты не можешь вечно быть беременной!»

В день «переезда» в роддом, в 5.30 утра, у меня стали отходить воды. Я боялась, что сильный поток вынесет ручку ребёнка (бывает при многоводии), и боялась даже встать! Но доктор по телефону успокоил: «Ты же не могла вечно быть беременной! Сейчас поток станет меньше, и выезжайте».

Через час мы были в роддоме, где я оценила все плюсы родов по контракту:

  • Допускается присутствие мужа. О том, как он помогал мне на схватках, я уже писала. 
  • Индивидуальная предродовая палата, где есть фитбол и можно смотреть кино, никому не мешая. «Бесплатных» рожениц, к слову, клали в коридоре…
  • 2 отличных врача не отходили от меня все 11 часов! (Доктору, с которым заключался контракт, ассистировала его ученица – зав. отделением патологии роддома). И, когда схватки вдруг прекратились (слабая родовая деятельность – ещё одно последствие многоводия), мне вовремя сделали стимуляцию.
  • Со мной репетировали потуги. Это сложно описать, но в предродовой меня полностью подготовили к действиям в родзале. И именно во время «репетиции» стало ясно, что, несмотря на усилия, ребёнка я родить почему-то не могу…

Что-то пошло не так

Врачи не могли ничего понять: таз был нормального размера, а малыш, если верить последнему УЗИ, весил не больше 3,300 кг. Но когда ощупали живот, в котором уже не осталось вод, поняли, что ребёнок гораздо больше! В этот момент аппарат КТГ показал плохое сердцебиение – у малыша началась гипоксия. Меня отвели в родзал, сделали эпизиотомию, и я родила своего сыночка. В этот момент со мной находилась целая бригада специалистов: 2 врача, 3 акушерки и анестезиолог.

Вес малыша оказался 4,260 кг, а рост – 56 см. Перед родами многоводие исказило измерения, и аппарат УЗИ выдал неверные показания. Если бы не постоянное присутствие докторов, малыш бы просто не дождался своего рождения…

После родов 

Следующие 4 дня мы с сыночком жили в просторной индивидуальной палате, где через раз с нами ночевала моя мама. Прямо в палате делались физио-процедуры, обработка швов, заборы крови, первая прививка для малыша. Медсёстры готовы были прибежать даже среди ночи, а неонатолог, никуда не торопясь, отвечала на все мои вопросы… Я чувствовала себя как дома!

Ведение беременности и роды обошлись нам в 180 000 рублей – действительно, цена старенькой недорогой иномарки. И пусть машины у нас по-прежнему нет, зато есть здоровый малыш и самые приятные воспоминания о родах. Так что за вторым – тоже только по контракту!

Источник