Мамин опыт: ребёнка нужно кормить по часам!

Чтобы раньше выйти из декрета, наши мамы практиковали кормление по часам. Сейчас этот метод считается устаревшим, и ВОЗ рекомендует грудное вскармливание по требованию. Я же попробовала то и другое. И именно «бабушкин» метод оказался самым подходящим для нашей семьи.

Становление лактации и режим по требованию

Когда малыш родился и лактация только налаживалась, проблем было много. В роддоме он упорно не брал грудь, потом начал, но молоко ещё не пришло. В первый месяц оно то пропадало, то лилось ручьями, случались лактостазы. И я понимала: чтобы грудь быстрее подстроилась под нужды ребенка, разумно давать ее по требованию.

Днём я могла кормить малыша каждые 40 минут: ждала «голодных» движений губ или давала грудь на первый писк. О том, чтобы отлучиться в магазин или подольше погулять на улице, речи не шло: кормить на публике, даже укрывшись пеленкой, я стеснялась. К счастью, хотя бы по ночам сын просыпался всего 1-2 раза, и можно было отдохнуть.

За первый месяц я ужасно устала от бесконечных кормлений! И, как только лактация нормализовалась, пересмотрела свой взгляд на требование как таковое.

Переход на кормление по часам

Почему и, главное, как мой малыш плакал? Голодный вопль нельзя было спутать ни с чем! Остальные крики, завывания и «хныкалки» явно означали что-то другое. Наблюдая, мы с мужем быстро разобрались, когда сыночек просто хочет на ручки, мучается от колик, не может уснуть или вспотел. Избавить его от неудобства (а свои уши от нагрузки) оказалось возможно и без груди. Мы делали ему массаж, носили, какое-то время даже пеленали на сон, и увидели, что днем он хочет есть не чаще чем раз в 2 часа, а ночью и того реже. Количество кормлений сократилось до 8 в сутки, и у нас установился режим кормления по часам. Иногда, конечно, малыш начинал плакать раньше, но поносить его 10-15 минут, чтобы не ломать режим, было несложно.

Мне стало гораздо легче! Ребёнок хорошо себя чувствовал и отлично прибавлял в весе, а я уже могла отлучаться по делам, оставляя его с папой и сцеживаясь на нужное количество кормлений.

«Взрослый» режим и отлучение от груди

Со временем интервалы сами стали увеличиваться. В 3 месяца у нас выходило уже 7 кормлений в сутки, а к полугоду – всего 5-6. К моменту ввода прикорма кроха ел ровно через 4 часа – днем у него, как у взрослого, появилось время завтрака, обеда, полдника и ужина. Только ночью он требовал грудь дважды (в 4-5 и в 7 утра).

Но в 7 месяцев произошёл сбой – малыш стал просыпаться по 6-7 раз за ночь! Но если раньше он не просил есть с 10 вечера до 5 утра, то и теперь дело явно было не в голоде. Мы стали работать над режимом и попробовали метод затягивающегося ожидания: позволяли ребёнку плакать и заходили к нему в комнату с увеличивающимися интервалами. Уже через 3 дня он стал гораздо реже просыпаться среди ночи, и постепенно количество ночных пробуждений (и кормлений) сократилось до 1-2.

Я планировала завершить ГВ к году. Проверенный бабушками режим был идеален, чтобы ежемесячно заменять одно кормление грудью на прикорм, что мы и делали. В год малыш ел грудь уже раз в сутки – в 5 утра. И однажды в это время я просто дала ему кашу, и он не заметил подмены! Я до сих пор не понимаю, почему, но после этого он стал и позже просыпаться: через неделю 5 утра сдвинулось на 6, а позже – на 7. Что, конечно, никого не расстроило!

***
Кормление по часам сделало нас с мужем счастливыми родителями. Мы высыпались, я легко планировала свой день и безболезненно для груди завершила ГВ тогда, когда хотела.

Наш ребёнок от такого режима тоже, на мой взгляд, только выиграл. Не желая заглушать его рыдания с помощью груди, я быстрее научилась различать его требования. У него никогда не было угрозы перекорма, ожирения или проблем со стулом. Привыкнув засыпать не только с грудью во рту, малыш быстро освоил самостоятельное засыпание и преодолел кризис сна в 7 месяцев. Мы своевременно и чётко вводили прикорм, а отлучение от груди в год ребёнок и вовсе не заметил. Словом, спасибо бабушкам: кормление по часам подарило нам одни плюсы! 

Источник