Мамин опыт: почему я перестала смотреть в таблицы развития ребёнка

В два месяца ребёнок должен самостоятельно держать головку, к пяти – переворачиваться, к шести – сесть, в семь – ползать, а к году – пойти и заговорить. Но у нас всего этого не случилось. Сначала меня охватывал страх и паника, а потом я поняла, что нужно просто прекратить стандартизировать своего ребёнка и смотреть в таблицы развития.

ГВ или прикорм в четыре месяца

Наши проблемы начались, когда в четыре месяца сын не показал положенной прибавки в весе. Первые пара месяцев грудного вскармливания были идеальными – ребёнок набрал по килограмму за каждый. А потом, как говорится, что-то пошло не так. Прибавка была меньше, чем указано в таблице, и педиатр предложила вводить прикорм, например, творог.

К счастью, к совету я не прислушалась, а обратилась за консультацией к специалисту по грудному вскармливанию. Она и объяснила мне, что важно не сколько в граммах ребёнок прибавляет в весе каждый месяц, а его общее самочувствие и внешний вид. Не западают ли щёчки, есть ли складочки на ногах и руках, нет ли признаков обессиливания, недоедания, ведёт ли себя малыш тревожно или абсолютно спокоен. С тех пор следить за цифрами на весах я перестала. К слову, мой сын до сих пор высокий и худой, и в этом нет ничего страшного – просто конституция.

«А мой встал в шесть…»

Мамы любят делиться навыками и умениями детей. Первое время я продолжала общаться в соцсетях с соседками по палате в роддоме. Наши дети появились на свет с разницей в 1-2 дня. По определению они должны бы развиваться примерно одинаково. Но случилось иначе – каждая из мам рассказывала удивительные истории, которым по наивности и неопытности я верила. Например, что ребёнок может сам встать на ножки в полгода. Мой в этом возрасте безрезультатно пытался сесть, поэтому я направилась прямиком к неврологу.

Врач достался нам по нескольким рекомендациям, поэтому я ему доверяла. Он подтвердил, что, действительно, держать головку в 3 месяца – это поздно, и садиться ребёнок уже должен бы научиться. Но с учётом истории беременности и родов эта задержка вполне нормальна. «У вас обычный здоровый ребёнок, просто у него свой график», – таков был вердикт врача. Этот опыт научил отвечать «мой тоже» на любые рассказы о невообразимых успехах малышей до года.

Молчит, как рыба

До года сын начал произносить слова-слоги, как и положено детям его возраста. Первым его словом было имя собаки, ведь «мама» и «папа» он слышал реже, чем кличку, которой мы постоянно подзывали питомца. И вдруг ребёнок замолчал, причём надолго. Я вновь с тревогой обратилась к неврологу и начала тихо ненавидеть мам, чьи дети уже всё умели и могли. После ряда анализов и электроэнцефалограммы невролог вынес заключение: ребёнок здоров, хотя в два с половиной года не говорит.

Следующим этапом был психолог. Мы начали думать, что что-то сделали не так: испугали, чем-то навредили хрупкой детской психике. Но и психолог был непреклонен: мальчик нормально реагирует на различные ситуации, но на своём тарабарском языке. И успокоил лишь логопед: «Приходите после трёх лет. До этого возраста нет ничего плохого и страшного в неговорящем ребёнке». Конечно, до этого момента речь нормализовалось.

Таблица как ориентир

Но если действительно каждый ребёнок развивается по-своему, в своём темпе и ритме, то зачем тогда вообще нужны таблицы развития по месяцам? Зачем эти подробные списки навыков и умений? Неужели только чтобы вызывать тревогу у неопытных мам? На самом деле таблица – скорее ориентир. Она помогает выявить явные нарушения и отклонения, которые требуют вмешательства врачей.

Хороши те таблицы, где указан не средний показатель, а интервал времени. Например, от 1,5 до 3 месяцев – период, когда ребёнок в норме начинает держать головку, от 3 до 8 недель – улыбаться, от 3,5 до 6,5 месяцев – переворачиваться. Глядя в такую таблицу, мама понимает, что отсутствие кувырков в пять месяцев – не приговор и не повод для паники. У малыша ещё есть время, просто именно в этом навыке он немножко запаздывает.

Кроме того, таблицы говорят неопытной маме, чем она должна заниматься с ребёнком, какие навыки практиковать. Например, в таблице указано, что до двух месяцев малыш должен научиться следить за горизонтально движущимся предметом. Мама берёт в руки игрушку и водит ею перед глазами. Ребёнок развивается. Конечно, родители могут и сами выбирать способы и методы игры и развития. Но таблицы, составленные врачами и учёными, адаптированы под возраст, когда у ребёнка активизируются те или иные участки мозга. А потому он словно предрасположен к получению того или иного навыка. Так почему бы не воспользоваться этой подсказкой?

Если вы переживаете за развитие ребёнка и подозреваете, что оно идёт не по графику, проконсультируйтесь с врачом. Важно, чтобы это был специалист, которому вы доверяете, или несколько независимых врачей. Если ребёнок действительно отстаёт в развитии, ему назначат обследование и лечение. Но скорее всего всё окажется в порядке. Просто маме необходимо мнение авторитетного человека, чтобы успокоиться, избавиться от тревоги и наконец принять своего ребёнка, даже если он не соответствует нормам.

Источник