Мамин опыт: мой ребенок виноват в смерти животного

Как-то раз моя подруга поделилась со мной страшным секретом: будучи ребенком она убила котенка. Когда ей было пять лет, она неудачно совершила прыжок со стула, ей под ноги попал котенок, и она прыгнула ему на голову. Её до сих пор не покидает чувство вины. Я ей тогда конечно посочувствовала, но даже представить не могла, что мне самой придется столкнуться с этим в моей семье.

Котёнок-альпинист

Когда нашему младшему ребенку было 3 года, мы завели кошку Мусю. В начале мы решили, что это кот и назвали его Васькой. А когда начали проявляться явные половые признаки — переименовали на Мусю.

Кошка росла игривой и шустрой, но мой сын был куда более шустрым. Он любил игры с котенком, когда затаскивал того на самые высокие шкафы, чтобы потом наблюдать, как тот будет пытаться слезать оттуда. Если питомец сбивался с ориентиров, то малый по чуть-чуть подталкивал его к краю, в результате котенок быстро слетал вниз и падал об пол. Как мы не пытались наказывать и воспитывать сына, все было безрезультатно: котенок был вынужден осваивать всё новые высоты.

Спустя пару месяцев после таких полетов мы с мужем сделали выводы: наш сын еще очень маленький, чтобы заводить в доме домашнее животное; На ошибках учатся, потому что котенок с каждым разом становился более ловким.

Через год, нам показалось, что кошка смогла адаптироваться, и мы облегченно вздохнули. Мы ведь не знали, что самое страшное только впереди.

Взгляд сверху

Освоившая опасные трюки кошка начала проявлять интерес к улице. На балконе у нас стояли замки, чтобы предотвратить несчастные случаи, поэтому можно было приоткрыть окно не более чем на 10-15 см. Однако для Муси этого было вполне достаточно, чтобы выбраться наружу. У нас на то время не было антимоскитных сеток. Были случаи, когда я с ужасом наблюдала, как та стояла на карнизе за окном, после чего спокойно возвращалась обратно. В такие моменты я начинала задумываться о москитных сетках, но все откладывала эту затею.

О том, что как раз в отсутствии антимоскитной сетки и заключалась роковая ошибка я поняла, когда услышала крик старшего ребенка: «Он выбросил ее! Просунул руку в щель и толкнул!». Старшего сына трясло от страха, при этом младший сидел спокойно в сторонке, будто ничего не случилось. Я приказала детям оставаться дома, а сама побежала вниз. По дороге думала, что вероятно дела плохи, все таки живем на восьмом этаже. Верила в то, что кошки в основном живучие.

Я увидела ее сидящую под кустом. Вид у Муси был испуганным, видно было, что кошка находится в состоянии шока. Ветеринар сделал кошке укол и сказал, что если внутреннего кровотечения нет, то она будет жить.

На протяжении всей ночи я периодически проверяла состояние кошки — та забилась в угол и испуганно смотрела. А днем наступила ее смерть.

Что сказать после смерти?

По дороге в детский сад, я читала статьи в интернете, так как не знала, как правило донести известие детям. Психологи писали, что нужно говорить только правду, и что ребенок должен принять факт смерти домашнего любимца. Но я еще утром заметила, с какой обидой старший ребенок смотрел на младшего, и переживала по поводу обвинений. Почему-то младший оставался спокойным и безучастным, я не могла понять такого поведения. С решением мне помогла моя начальница, которая сказала, что необходимо пожалеть детскую психику, и правда в этом случае не совсем уместна.

Я не призналась в смерти кошки, а сказала, что ее увезли в больнице, где ей полегчало и она сбежала в неизвестном направлении. Старший ребенок повсюду искал Мусю, и очень переживал ее пропажу, но я понимала, что так будет лучше. К моему облегчению он не стал во всем винить младшего брата.

Я ничуть не жалению о принятом в тот момент решении, потому что через год младший сын вдруг осознал свою вину в смерти Муси.

Выводы

С того злосчастного случая прошло много лет. И по прошествии времени я во всем призналась. Мы много раз с младшим сыном обсудили смерть питомца, и я объяснила, что он не виноват. Он простил себя. А я смогла сделать выводы:

  • Домашнее животное нужно заводить осознано, когда дети смогут проявлять заботу о нем.
  • Квартирные условия должны подходить для содержания животного.
  • Ложь во спасение — это не всегда плохо. Ведь я смогла сберечь детскую психику от травмы. А дети не заработали пожизненное чувство вины.

Сегодня в моей квартире всюду поставлены москитные сетки, хотя мы больше не решаемся заводить домашних животных. Впрочем, может быть все поменяется.