Мамин опыт: как я сама исправила сыну «кривошею»

У грудничков с гипертонусом мышц кривошея развивается довольно часто. Но оказалось, что её довольно просто исправить даже самостоятельно, в домашних условиях. Правда, не без консультации врача.

На плановом приёме в пять месяцев педиатр с ужасом в голосе воскликнула: «Мамаша, вы что, не видите, что у ребёнка кривошея? Срочно ищите мануальщика!» Не буду обсуждать квалификацию нашего участкового врача. Но внушать тревогу и даже панику молодым неопытным мамам она умеет. К счастью, «искать мануальщика» для пятимесячного крохи я не стала, а для начала решила проконсультироваться с неврологом, который наблюдал сына с рождения. Он подтвердил, что у мальчика действительно появились проблемы с положением головы, которых раньше не было.

Кривошея – это заболевание, которое легко различить по слегка наклонённому положению головы малыша. Он склоняет голову к плечу, а взгляд направлен в противоположную сторону. Иногда симптомы заметны у новорождённых, и тогда врачи говорят о врождённой кривошее. Она может развиться из-за неправильного внутриутробного положения плода или перенесённого инфекционного заболевания. Кривошея может возникнуть и из-за травм – повреждения шейных позвонков или их соединений, плечевых и шейных мышц.

Определить, какая именно кривошея у вашего ребёнка, на глазок не получится. Последствия самолечения могут быть очень серьёзными. Ведь проблема не только в том, что малыш неестественно выглядит. Из-за неправильного положения головы могут быть пережаты сосуды, ограничено поступление питания и кислорода в мозг. Результатом может стать внутричерепное давление, задержки развития, ухудшение зрения и другие неврологические патологии.

Но чаще всего так называемая кривошея у детей до года – результат гипертонуса мышц. И её легко исправить даже самостоятельно.

Точное название диагноза – привычное положение головы. Бывает он из-за того, что ребёнка постоянно выкладывают на одну сторону в кроватке, не разворачивают. Малыш привыкает держать голову под определённым углом.

Можно сказать, что нам повезло – «кривошею» вызвал гипертонус. На осмотре невролог сообщил, что с нашей историей болезни это вполне ожидаемо и даже нормально. До этого он уже отмечал, что мышцы в тонусе – малыш всегда держал кулачки сжатыми, часто совершал рефлекторные движения – дёргал ручками и ножками. И в первый год жизни невролог посоветовал делать массаж, причём не медицинский, а очень простой. По его словам, научиться такому может любая мама. Это скорее похоже на интенсивные поглаживания.

В случае с кривошеей невролог тоже не нашёл серьёзных отклонений. Просто мышца с одной стороны головы сжимается сильнее, находится в тонусе. Именно поэтому и получается эффект скручивания. Но просто разворачивать ребёнка и пытаться заинтересовать игрушкой, чтобы он поворачивал голову в нужную сторону, чаще всего не помогает. Необходимо работать с мышцами, научиться расслаблять и растягивать с одной стороны и тонизировать – с другой. Обычно для этого назначают курс массажа, но нам помогли два простых упражнения.

Упражнение первое. Для расслабления

У нас уже был большой гимнастический мяч – фитбол диаметром 75 см. Я и сама люблю полежать на нём, чтобы расслабить мышцы спины. Ребёнка тоже выкладывала, как положено – на животик, чтобы держал головку и упирался руками, на спинку – чтобы расслаблялся. Невролог посоветовал новый вариант. Малыша нужно уложить на бок так, чтобы сверху оказалась сторона, поражённая кривошеей. То есть, если голова наклонена вправо, то укладывать нужно на левый бок, и наоборот.

При укладывании на бок на мяче мышцы шеи растягиваются и расслабляются. Тонус уменьшится, и кривошея пропадёт.

Упражнение 2. Для тонизирования

Работать предстояло и с той мышцей, которая чересчур расслаблена. Идея может показаться странной, но для этого потребуется усилить наклон головы малыша. Невролог посоветовал в вертикальном положении слегка наклонять голову в ту сторону, в которую она уже и так склоняется из-за кривошеи. Тогда более слабая мышца растягивается, а затем пытается вернуться в исходное положение и сжимается.

Слабую мышцу нужно ещё немного растянуть, чтобы после этого она сжималась уже сама. Так и происходит тренировка.

Исправить «привычное положение головы», которое даже педиатры часто путают с «кривошеей» действительно несложно. Упражнения помогли нам уже через неделю, а через месяц положение головы полностью выровнялось. При этом не потребовалось ни лекарств, ни обращения к массажистам и остеопатам. Но важно, чтобы опытный доктор (невролог или остеопат) поставили диагноз и научили маму самостоятельному массажу. Без этого вы скорее навредите, чем поможете ребёнку.

Источник