Мамин опыт: я знаю секрет легкого отлучения от груди

Еще во время вынашивания малыша, я уже была знакома со многими мнениями по поводу грудного вскармливания (ГВ). Некоторые твердили, что кормить грудью нужно вплоть до того, пока малыш не откажется, так как иначе может развиться мастит, а у ребенка будет психологическая травма. Другие же советовали, дабы в будущем не столкнуться с истериками, сразу же начинать кормить ребенка смесью. 

Так до какого времени кормить ребенка?

Этот вопрос меня заставлял задумываться. Я получала информацию со многих источников. Например, читала сайты для мам, где красочно рассказывали о том, что кормить грудным молоком ребенка следует до 1 года, так как это самый полезный период. Но в то же время ВОЗ настаивало на том, что ГВ должно длиться 2 года. А информация о том, что молоко даже спустя год является источником полезных и нужных ребенку микроорганизмов, например, кальция, иммуноглобулинов, витаминов меня бодрила. Также не могли радовать результаты исследований, которые подтверждали информацию о том, что детки, находившиеся длительное время на грудном вскармливании в итоге являются более устойчивы к стрессу, а это очень необходимо для жизни в нашем мегаполисе.

Но в то же время, смотря передачу знаменитого доктора Комаровского, а также слушая стоматолога и подруг, я начала еще больше запутываться. Так как один твердил о том, что такая кормежка ребенка после года жизни уже не имеет большого значения. Другой же пугал неправильным прикусом, а подруга вообще рассказала о лекции Фрейда, в которой было рассказано об опасности зацикленностина сосании после 1 года.

Но все решилось само собой, а именно – мой ребенок родился аллергиком. Мне была прописана специальная диета, которая заставила меня похудеть до 42 кг в первые месяцы после родов. После чего я решила, что до 1 года я отучу ребенка от груди. Считала, что это достаточное время для получения всех необходимых полезных веществ из молока матери, да и мне будет достаточно диеты.

Тише едешь – дальше будешь

Чтобы все сделать правильно, я решила изучить очень много литературы на эту тему. И вывод, который я в итоге сделала – медленно, но уверенно. Все необходимо делать постепенно, поэтому до полугода мой малыш кушал лишь молоко, даже не знал, что такое вода. Вскоре его ежедневный молочный обед я начала менять, и обед стал овощным, а запивал он все еще грудным молоком. Все также делалось постепенно, и за одну неделю я увеличила порцию кабачка с 0,5 ч.л. до 166 гр.

Как оказалось, такой обед с овощами ему очень по душе, что в итоге даже требовал еще такие овощи, как брокколи, цветную капусту и кабачок. Материнское сердце это не могло не радовать. И так месяц за месяцем я заменила почти все кормление, кроме последнего. Его я решила заменить, когда сыну было 11,5 месяцев. Это был прием пищи в 5-6 утра, а так как гормон, отвечающий за выработку молока, активничает именно в ночное время, такое раннее кормление помогало мне поддерживать присутствие молока в груди. То, что я заменяла пищу сына, им было не замечено, ему нравилось все, что я ему преподносила.

С лактостазом на ГВ я таки столкнулась

Да, с такой проблемой я столкнулась, но это все из-за моей ошибки, которую я вовремя поняла. Так как мой малыш уже был привыкший к сосанию груди в течение минут 40, я увеличивала порцию из овощей, но не сокращала длительность ГВ. Такая ошибка привела к прибытию молока в привычном объеме, а в итоге и к застою молока. Поэтому в следующий раз, когда я увеличивала порцию овощей, я сокращала длительность сосания груди, и в итоге такая проблема как застой исчезла.

Полное отлучение от груди

До исполнения одного года жизни моего малыша я решила провести последнее вскармливание грудью, которое по традиции было в 5 утра. Это был трогательный момент, который мною запомнился, и уже на следующий день вместо груди мой сын получил кашу с яблоками, которая ему нравилась уже ранее. Он поел и принялся играть игрушками. С того момента мой малыш крепко спит с 10 вечера и до 7 утра не пробуждаясь, а я тем временем забыла о диете, и ем то, что по душе.