Мамин опыт: я против прививок

Когда родились мои старшие двойняшки, мне и в голову не приходило сомневаться во многих вещах – от того, каким способом и где их рожать до всего последующего набора в виде визитов к педиатру, ежемесячного взвешивания и обязательных вакцинаций. Сегодня, спустя 15 лет, я подхожу к этим вопросам совершенно иначе – и мои младшие дочери (возрастом три года и полгода) не прививались вообще.

Думается, мне очень сильно повезло. У моих детей не было никаких реакций на прививки, а у детей наших друзей они случались сплошь и рядом. Они никогда ничем особо не болели – не считая пары простуд и ветрянки, да и те проходили практически незамеченными. А потом моя подруга начала проводить собственное журналистское расследование: как раз в их семье считается, что именно неудачная вакцинация спровоцировала букет заболеваний у нормального, обычного ребенка. Она рассказывала мне о своих открытиях – и мне становилось нехорошо. Очень нехорошо.

Я не стану пересказывать всех трагедий, которые случились с детьми – желающие могут просто открыть любую статистику осложнений на прививки. Разумеется, она неофициальная. Конечно же, еще и потому, что как раз официальная статистика просто замалчивает подобные случаи, а медики делают вид, что таких случаев нет вообще. Но они есть – и я лично знаю такие семьи.

Это стало первым переворотом сознания – я не хочу и не буду рисковать жизнью своих детей. Возможно, нам везло до сих пор – где гарантия, что эта полоса везения не закончится завтра?

Проблема же, как мне кажется, заключается только и исключительно в том, что вакцинация проводится из рук вон плохо. Ребенка в отечественной поликлинике в лучшем случае бегло осматривают, реже – измеряют температуру, и ставят прививку. Если родители готовы платить – берется вакцина получше. Если не готовы – и таких, думается, по нынешним временам достаточно – берется вакцина… Какая? Какая-то другая. Похуже, как лично мне на ушко говорила медсестра.

И знаете что? Честно – я не знаю, есть ли отличия одной вакцины от другой при ощутимо разной цене. Но проверять на своих детях я не намерена. Это – второй и ключевой переворот.

 

Я не против прививок, вовсе нет. Я против того, чтобы ставили неизвестно что, неизвестно каким образом. Я против замалчивания случаев негативной реакции – все это очень напоминает страуса с головой в песке. Чем яростнее мы все будем отрицать возможные и реальные проблемы, связанные с прививками, тем меньше будет шансов всесторонне и по-честному изучить прививочный вопрос и постараться нивелировать риски.

И до тех пор пока кого-то больше интересует «правильная статистика», мне – и, возможно, кому-то еще, придется делать выбор самостоятельно. Я выбираю исключить риски путем отказа от вакцинаций для своих детей.

Источник