Мамин опыт: я покупаю ребенку вещи б/у - и мне не стыдно!

Сейчас я со смехом вспоминаю последний триместр беременности, когда моими действиями вместо мозга управляли гормоны. «У моего Илюшеньки будет всё самое лучшее и новое!» — рыдала я, возвращая свёкрам переданные от родственников бодики и игрушки. Мужу задерживали копеечную зарплату, но я, экономя на еде, покупала итальянский стульчик для кормления за 8 тысяч, буковую кроватку за 10, искала на распродажах новые комбинезоны и автокресла.

К счастью, помутнение рассудка прошло через пару месяцев после родов. Сейчас моему сыну почти 3 года, денег стало куда больше, но малыш носит зимний комбинезон Kerry за 1000 р., сапожки Kuoma за 900, джинсы Next за 200 р., а на даче рассекает на беговеле Strider за 5000 р. Все куплено на популярном сайте бесплатных объявлений. Стыдно ли мне? Ни капельки! И сейчас объясню почему.

Если нет разницы, зачем платить больше?

Большая часть новых вещей для ребенка — абсолютно лишняя и ненужная трата денег. Дети быстро растут, и некоторые вещи надеваются буквально несколько раз и износиться успевают не больше, чем от примерок в магазине. В основном это касается верхней одежды, особенно для младенцев: лежа в коляске, коленки на зимнем комбинезоне никак не протрёшь!

В идеальном состоянии (кстати, лайфхак: на сайтах объявлений вбейте в поиск слова «в идеальном/отличном состоянии — отсеется явный неликвид) можно купить и зимнюю/осеннюю обувь, слинг, коляску, зимний конверт, беговел, велосипед, снегокат, костюм на утренник, парадные рубашки, джинсы, шапки и панамки, автокресло, рюкзак, пеленальную доску, кроватку и детский стульчик. И никто, включая ваше драгоценное чадо, не поймёт, что эти вещи не только что из магазина!

Вред для ног в чужой обуви — миф

Ведущий ортопед НИИ им. Турнера Владимир Кенис утверждает: обувь всего лишь одежда для ноги, она влияет на форму стопы так же, как шапка на форму головы. Короче говоря, никак, будь то специальная ортопедическая (зачем для здоровых детей?) обувь или сапожки, в которых ходил другой ребёнок.

Конечно, при покупке с рук важно брать обувь подходящего размера и дома почистить или постирать её, если нужно.

Новый китайский хлам или проверенные бренды с рук?

Я уважительно отношусь к чужим тараканам, но все же никак не могу понять родителей, для которых новые вещи сомнительного качества лучше функциональных и долговечных моделей известных европейских брендов.

Осенние ботинки с кривыми швами из самого дешёвого, смердящего кожзама, в котором потеет нога, «зато новое», — вы серьёзно? Копеечные коляски, которые ломаются через месяц, кроватка из плохо обработанной древесины (привет, занозы!), хлипкий и шумный пластиковый беговел, промокающий зимний комбинезон с некачественным наполнителем, не выдерживающим стирки, и штанами, которые протрутся через неделю…

В то время как брендовые вещи, купленные с рук, достойно выдержат почти любые испытания: например, кроссовки известной фирмы, которые сын носил все лето и я неоднократно стирала, удалось продать по такой же цене, ведь их состояние оставалось превосходным!

Блохи или плохая энергетика?

Конечно, вещи продают разные люди, в том числе из неблагополучных семей, где могут быть и вши, и грибок, и прочие радости. Честно говоря, мне приятнее покупать вещи после одного ребёнка из семьи среднего и выше достатка. Поэтому я внимательно изучаю фото в объявлениях: если вещь грязная, вокруг беспорядок, ковры на стенах, линолеум в пятнах и старая мебель, а сфотографирована эта прелесть на двухмегапиксельную камеру — не буду писать владельцу, даже если он обещает «очень хорошее состояние» (как правило, это ложь).

Купленные же в отличном состоянии вещи после детей из нормальных семей тоже можно постирать или почистить антибактериальным средством. Впрочем, часто одежду и обувь продают уже после стирки: на чистые вещи покупатель найдётся быстрее и цену можно ставить чуть выше. Ах да, ещё остался аргумент про плохую энергетику от предыдущего владельца (видимо, как злобный джин, она таится в капюшоне куртки и шнурках ботинок), но здесь, как говорится, медицина бессильна… Кроме того, если даже в это верить: ну какая плохая энергетика может быть от невинной души малыша?

Идиотизм перепроизводства и перепотребления

Что я всё о семейной выгоде — давайте мыслить глобально. На производство новых и новых партий одежды затрачиваются природные ресурсы, а выбрасывая её в огромных количествах, люди загрязняют окружающую среду тем, что может быть использовано или переработано. К счастью, сейчас мы приходим к так называемому осознанному потреблению: некоторые масс—маркет-бренды устанавливают специальные контейнеры для сбора б/у одежды, которую сдают на благотворительность или перерабатывают для производства новых вещей.

По-моему, забота о будущем нашей планеты гораздо важнее для наших детей, чем десятые новенькие кроссовки, купленные в угоду маркетологам и детским комплексам мамы и папы, когда-то донашивавшим дырявые штаны после старших братьев.
Для меня принципиальный отказ от б/у вещей (особенно для родителей с достатком ниже среднего) такая же дикая вещь, как покупка шубы вместо не менее тёплого пуховика или приобретение золотых часов вместо отпуска на море.

Стыдно ли мне за покупку б/у вещей для сына? Нет, и я даже немного горжусь этим. А вы покупаете вещи с рук?

Источник