Мамин опыт: я два года искала причину аллергии у ребенка

Этот был сложный период нашей жизни. Чтобы найти истинный очаг проблемы, нам пришлось пройти многое. Хочу поделиться с Вами свом опытом устранения аллергии у ребенка.

Когда прошло всего полгода от рождения моего сына, я увидела у него раздражение в области паха. По поведению малыша я поняла, что это раздражение вызывает у него зуд, и это приносило явный дискомфорт полугодовалому ребенку.

Первые попытки лечения аллергии

Как и многие мамочки, я обратилась в первую очередь с запросом, что же это может быть, к Интернету. Там было много информации. Например то, что это могут быть проблемы связанные с мошонкой. Естественно это меня насторожило. Взяв ребенка, я быстро записала нас на прием к хирургу и отправилась в поликлинику. Но уже на приеме, после тщательного осмотра моего малыша специалистом хирургом, он четко дал понять, что проблема не в его компетенции и нам следует обратиться к педиатру.

Мы пришли на приём к нашему участковому педиатру. Осмотрев малыша, она уверенно сказала, что проблема заключается в моем не правильном питании. Это обусловленно тем, что мой полугодовалый сынишка был на грудном вскармливании.

Врач порекомендовала, чтобы в рационе был только картофель, черный чай и зеленое кислое яблоко вместо десерта. Также педиатр запретила одевать сыну одноразовые подгузники. Даже в ночное время!

И тут началось самое сложное…

Питание

Из-за рекомендованной мне картофельной диеты и черного чая я начала быстро терять вес. В то же время яички моего сына были цвета спелой вишни. Они мокли и облезали, и все это вызывало жуткий дискомфорт у сына. О нем он мне пытался донести сквозь круглосуточные слезы и истерики.

Запрет памперсов

Это еще одно изменение в моей уже привычной жизни. Я абсолютно забыла, что такое спать. После каждого мочеиспускания малыш орал. Длиться это могло по несколько часов, несмотря на время суток. Видимо в тот момент такой процесс вызывал у него боль и зуд.

Использование мазей, кремов и антигистаминных препаратов

Педиатр прописала нам препараты, которые якобы должны были облегчить состояние сына, и хоть как-то повлиять на ситуацию. Но все было безрезультатно. Мои нервы выдержали всего пять дней. После я начала одевать малышу подгузники снова. Ведь по-другому было уже невозможно.

Дневник моего питания

Мною велся дневник питания. В нем я отмечала характер аллергической реакции малыша. Но все было также как и всегда. Да и я меню не сильно меняла. Спустя месяц единственный вывод, который был мною сделан – малыш реагирует аллергией лишь на меня…

Я решила действовать

Спустя месяц мучений и никакой реакции я решила действовать решительно, и целенаправленно взяла ребенка и отправилась в столицу, а именно в Институт аллергологии.

Естественно я уже успела начитаться в интернете о всевозможных диагностиках аллергии. Поэтому я была готова, что моему ребенку сделают насечки и наконец-то поставят точный диагноз. Но доктор к которому мы попали решил сделать по-своему, и сказал нам, что насечки – это самый крайний вариант. Она назначила нам анализ на дисбактериоз в нашей местной поликлинике.

Такое наставление отправило меня с ребенком обратно на прием к нашему терапевту, где мы сдали анализ. Результат естественно был не наилучшим, поэтому ребенка начали лечить. Изначально ему прописали препараты против всех вредных бактерий, после препарат, поселяющий полезные бактерии. И вот оно чудо, аллергия прошла. И с облегчением, а также с осознанием того, что вся проблема оказалась в кишечнике, я выдохнула.

Но достаточно было пройти нескольким месяцам обычной беспроблемной жизни, как я в очередной раз меняла памперсы ребенку и вновь увидела в том месте покраснения. Ребенок опять начал выдавать истерики, а у меня появилась очередная паника. Посетив снова врача, я спросила: «Что, опять дисбактериоз?». В ответ я услышала, что такое возможно, ведь кишечник может вести себя по-разному, и решили повторить лечение.

Аллергия появилась вновь…

Следующие двенадцать месяцев я жила с мыслью о том, что мой сын болеет каким-то определенным видом дисбактериоза, который появляется вновь и вновь каждые три-четыре месяца. Я даже считала, что у сына хронический дисбактериоз. Поэтому, в моем холодильнике были пробиотики, пребиотики, и всего по несколько видов. Я кормила малыша кисломолочкой и тщательно следила за всем, что он ест. Единственное, что меня действительное порадовало, так это мой рацион, который нормализовался, да и то, что вести дневник наблюдений мне больше не нужно было.

Но тут я поняла, в чем истинная проблема…

Со временем и с взрослением моего ребенка, данная аллергия беспокоила меня все больше. Она не была постоянной, но периодическое ее возникновение мучало меня, да и ребенка тоже. И тут, совсем внезапно, меня посетила мысль о том, что, не виновник ли случайно сироп от кашля, который я давала ребенку каждый раз перед тем, как появлялось покраснение и сыпь.

Далее я восстанавливала последовательность событий, и четко осознала, что каждая аллергическая реакция появлялась именно после ОРВИ, во время которого, я давала сыну сироп от кашля. Вот только после приема и аллергией проходило некоторое время.

И я таки оказалась права. Теперь во время того, как сын болеет, я ему даю отхаркивающие препараты исключительно через небулайзе, а жаропонижающие он пьет в таблетках. Проблема решена, аллергии больше нет, да и сиропов тоже.