Мамин опыт: я делилась своим грудным молоком с другим малышом

 Быть или не быть молочной мамы? Брать или не брать донорское молоко? Я никогда об этом не задумывалась, но становилась молочной мамой дважды, и нисколько не жалею.

Несомненно, в грудном молоке гораздо больше полезных веществ, нежели в смеси. Оно идеально подходит длямалыша, состав молока меняется  с каждым днём, подстраиваясь под потребности крохи, да и про психологическую составляющую не стоит забывать: мама близко, с ней крохе тепло, спокойно… С самого начала я осознавала эти плюсы, а потому даже не рассматривала вопрос кормления сына смесью, и с первых минут после его рождения рьяно принялась за дело. Ребенок сосал грудь и мирно спал, все было хорошо, а между тем на третий день молока пришло так много, что я полезла на стенку. Пока я металась между кроватью и раковиной, рассцеживая мучительно ноющие камни в груди (если что, этого категорически делать нельзя, но другого выхода я не видела), моя соседка по палате с завистью поглядывала на меня и пыталась успокоить орущую от голода дочь. Даже не помню, кто предложил первым- я или она- подложить мне ее на кормление, знаю точно, что эта мысль бродила у нас обеих в голове (мне было до жути жалко ее ребенка, но я стеснялась предложить). Девочка грудь взяла и успокоилась, но вот своим ощущениям кормилицы я удивилась: их почти не было, вернее, физически, я конечно же чувствовала все, а вот сердцем совсем нет. Это совсем другое – кормить чужого ребенка. Механика, просто кормление. Ждёшь и думаешь: «Когда уже все?» Иное дело своего – там близость, любовь, ласка, там получаешь удовольствие. Яоткормила соседскую девочку ещё два дня, а потом мы благополучно разъехались по домам.

Второй раз кормилицей я стала по просьбе неонатолога. Моя дочка родилась раньше срока, в 25 недель. Реанимация, кювез, кормление через зонд- мы прошли 9 кругов ада. Не каждый родитель способен это выдержать. Мамочка малышки, лежавшей в соседнем кювезе, видимо, не справилась – девочку никто не посещал, а состояние у ребенка было критическим. 700 грамм, ИВЛ, в весе не прибавляла. Врачи обратились ко мне: « У вас ребенок того же возраста и той же весовой категории, помогите!». Я не отказала. Сцеживать приходилось руками, после тщательных обработок кожи растворами. Давали стерильные бутылки, один для нее, другой для моей дочурки. Это были тягостные часы сцеживания. До синяков, до облезания кожи. Я старалась набрать столько, чтобы обеим хватило без смеси на день и на ночь, ведь у таких малюток животики совсем слабые. Это были уже совсем не те ощущения, что в предыдущий раз. В голове была мысль, что это надо,жизненно необходимо для этой маленькой девочки, ведь это капельки тепла, любви, ласки. Может быть, они помогут ей подрасти и окрепнуть… Не помогли, я кормила ее около двух недель, но она так и не набирала в весе, хотя моя малышка заметно округлялись. А потом нас перевели в другую больницу, а эта девочка осталась в реанимации.  Всё-таки важно не только, чтоб молоко подходило по возрасту и весу, гораздо весомее, чтоб оно было от мамы своей, родной, любящей.

Я не раз вспоминала об этих моих молочных дочках. Я даже не помню их имен и не знаю дальнейшую судьбу девочек. Но я нисколько не жалею об этих кормлениях. Надеюсь, что хоть какую-то частичку здоровья они получили с этими каплями молока. Быть или не быть молочной мамой? Однозначно быть! Брать или не брать кормилицу? Для себя на этот вопрос я ещё не ответила. А вы как считаете?

 

Источник