Мамин опыт: я боюсь торопить развитие ребенка

Мальчику 7 лет. Он спокоен и уверен в себе. Он – интересная личность. Его мама никогда не торопила его развитие. Начнёт ползать – как сможет. То же самое с чтением, и так – в каждом достижении сына. Она считала, что каждый человек должен созреть до своих способностей. Эта женщина никак не подгоняла своего  ребёнка. Об этом будет рассказано далее. 

Не прерывала грудного вскармливания 

Женщина-мать много читала о пользе ГВ. Их ребёнок был единственным в семье, другого малыша она не могла иметь. Она не стала насильно отлучать его от груди. Подруги не понимали её, говорили, что следует прекратить такое вскармливание, но она не слушала их. И вот в 1 год и 4 месяца мальчик сам, незаметно отказался от грудного вскармливания. С ним не случилось никаких психологических травм. 

Малыша не сажали в ходунки 

Когда мальчику был один год, он ещё не ходил на своих ногах. А только шустро ползал по квартире и катался в коляске. Другие его товарищи уже бойко ходили. Многие знакомые рекомендовали посадить его в ходунки. У одной подруги дочь пошла в 10 месяцев – и всё с помощью ходунков. Женщина-мать решила – всё по природе. И вот её сын в один год и два месяца пошёл самостоятельно – своими ногами. 

Не торопила научить его говорить 

Кузина малыша, в свои 1,5 года, уже бойко разговаривала. Она, хотя и не могла выговаривать некоторых букв, читала стишок детского поэта. Мальчик в 2,5 года ещё не разговаривал, а только мычал. Но его родители знали, что мальчики развиваются позднее и что, до 3 лет ещё можно подождать. Его мама специально с ним не занималась. Однажды её сын в три года утром словами потребовал еды. С тех пор он разговаривает, как все дети и замолкает лишь ночью, когда ложится спать. 

Специально не приучала к горшку 

Мальчик до 1,5 лет ходил в памперсах. Все подруги удивлялись. Ведь они своих, совсем ещё малышей, годовалых детей, пытались приучить к горшку. У них это не всегда получалось. Известный детский врач сказал, что ребёнка к горшку следует приучать в 22-30 месяцев. Сын этой женщины в 2,5 года, как раз перед тем, как пойти в детский сад, научился пользоваться горшком и освоил это за 3 дня. 

Не давала в руку ложку 

Когда мальчику было 10 месяцев, бабушка решила научить его пользоваться ложкой. Конечно, ребёнок ничего не понимал. Ему дали в руку ложку. Он ею смёл тарелку со всей едой на бабушку. Но зато в 1,5  года он сам забрал ложку из рук отца и самостоятельно съел предназначенную ему порцию. Родители только аплодировали малышу от радости за его успехи. 

Малыша не отдали в детский сад раньше времени 

В первый раз ребёнка отвели в детский сад в 2,5 года и оставили его там на час. Всё прошло успешно. На второй день мальчик плакал, но мать оставила  его в детском саду. Мама и сын плакали каждый у себя. Тогда женщина решила, что её ребёнок ещё мал для детского сада. И решила подождать ещё год. Вторая попытка состоялась в 3,5 года. И на этот раз повторилась та же история. Но вот как-то, в 4,5 года, мальчик на прогулке увидел, как играют дети в детском саду. Ему тоже захотелось к ним. На этот раз мальчик легко освоился среди сверстников, и адаптация была успешной. 

Не учила насильно читать 

У одной из подруг женщины её сын читал в 3,5 года. Обучение ребёнка проходило в довольно строгом режиме. На время были запрещены мультики, конфеты, прогулки. На вопрос: «Зачем это надо малышу?» Был ответ: «Чтобы он был развитым и умным».

Мама обучала мальчика по-другому. Они кормили уток. Она рассказывала, почему они перелётные. Мальчик рисовал мелками на асфальте животных. Мама рассказывала ему о них, их качествах, их жизни. И так было во всём. 

Женщина читала сыну сказки. Но не всю сразу, а по частям – по 4-5 страниц. Однажды мама была занята, и не смогла читать ему сказку. Тогда мальчик захотел научиться читать сам. Вместе с мамой он освоил букварь за две недели. Теперь он читал сказки самостоятельно. 

Все эти семь лет мать была уверена «Тише едешь — дальше будешь». Её сын иногда действительно отставал от сверстников, но мать верила в него. Он усвоил весь материал, что и его одногодки. Но с ним не случилось ни одной психотравмы, он не испытал давления со стороны взрослых.