Как все успевать: лайфхаки мамы четверых детей

В моей семье имеется четверо детей, два пса, муж, который всегда мечтает а так же три работы, рабочие графики которых не нормированы. Иногда у меня бывает чувство того, что я не успеваю в принципе ничего. Но с наступлением ночи, я у себя в голове рассматриваю список дел которых я успела выполнить и одновременно кормлю самую маленькую из дочерей грудью.

Вершины, которые я сумела достичь: секреты маленьких шажков.

Мне нравится решать проблемы сразу же после их появления. Любое дело – это есть маленький шажочек. Просыпаясь утром я прокручиваю у себя в голове набор «заданий», а именно то, что мне нужно сделать за сегодняшний день, в каком порядке и в какое время. Я считаю, что сравнивать себя с другими не эффективно так же и глупо. Что ни говори, кто-то делает свою работу довольно быстро, а кто-то заметно медленно. Я всегда смотрю только на свою скорость выполнения задач, которые поставила сама себе.

Режим дня в моем доме.                                              

Я и моя малышня живем довольно по строгому графику. Не соблюдая такой режим можно сойти сума. Моменты из нашего графика: 1. Ночной а так же дневной сон для двух малышей. 2. Выгуливание собак. 3. Завтрак, обед, ужин так же строго по расписанию. 4. Старшим детям исполнилось почти по 15, из-за этого с ними мне легко. На них наложены свои личные обязанности. 5. Подъем у всей семьи общий. После завтрака половина семьи (муж со старшей дочуркой) проходят курс по дайвингу, я делаю свою работу, малышка дочка идет спать, а сыночек вместе со средней дочкой играют, иногда ходят в магазин. В таком режиме дня мне и моим детям очень комфортно делать повседневные дела. В наш режим так же входят разного рода игры, разговоры. Каждый ребенок знает, что в течения дня я буду выделять ему минимум пол часа и не буду заниматься ничем другим. Такое времяпровождение с детьми для меня и для них очень ценно.

Делегирование обязанностей

У моей доченьки есть два отца. Так сложилось, что старшая доченька проживает вместе с младшими сестрами и их отцом, за которого я вышла недавно за муж. Так же и со своим биологическим отцом, вместе с братом-двойняшкой они живут в очень даже теплых отношениях.
Можно сказать, что половину своих дел я делегировала своим старшим детям, они у меня молодцы и довольно хорошо справляются. Например, старший сын готовит завтраки и ужин через раз. По причине того, что я у сына наблюдала склонности к приготовлению пищи, я подумала: «Почему бы не совместить приятное с полезным?», и делегировала ему кулинарную работу. В семье у нас никто не сидит без дела. Кто-то ходит в магазин, кто-то моет пол а так же и посуду. В том случае, если я не успеваю что-то делать, выбираю из ребят того, кто может сделать за меня эту работу и прошу его сделать работу, которую я не успеваю, вместо меня. Бывает такое, что ребята справляются хуже меня, но бывает и такое, что они делают это лучше меня.

Прямое общение.

Я не уверена, работает ли мозг у других так же, как и у моих домашних. Или данная проблема присутствует во всех семьях. Проблема в том, что дети и мужья не понимают ни намеков, ни длительных взглядов. Так как у меня нет времени ждать пока они догонят, я говорю все то, что не нравится сразу на прямую. У нас имеется общее правило, это правило трех раз. Первый раз я озвучиваю проблему, далее если они не выполнили поставленную задачу, напоминаю им дважды. Если не выполняют просьбу, наступают последствия, нет я не наказываю их, да и не хочу наказывать, так как люблю.
Пример последствий – если сын пообещал мне вымыть пол и сделал это не качественно. Тогда он будет его мыть до тех пор, пока пол не будет блестеть. Для меня чистый пол важнее, чем слова «Да мам, я помыл!». Иногда, бывает, что из-за не качественно выполненной работы, они не могут заниматься своими делами. Поэтому впредь они не будут делать таких ошибок, ибо у них есть свои дела.

Правильный режим сна.

К такому решению я дошла еще с третьей дочкой. Спать по определенным промежуткам, например с детьми, когда их укладываешь, довольно удобно. После двух часового сна, встаю и довольно бодро чувствую себя. Пока дети еще спят, занимаюсь своей работой. Днем же сон у детей длится два часа. Опять же я засыпаю сними, но на пол часа. За остальное время у меня есть время приготовить обед. Мои ребята знают – если я сплю, то меня нельзя трогать. В результате этого, я сплю примерно 7-8 часов в день частями. Да, иногда, бывает не все идет по плану. Я стараюсь доживать до завтра и тогда пытаться исправить положение.