Как бороться с коликами: выстраданные лайфхаки мамы

Колики — это педиатрический термин из 6 букв, означающий «Я не знаю, что с вашим ребенком» — так было написано в одной из книжек по уходу за младенцами, которую я читала еще в беременность.

Как ни ужасно, это примерно так и есть. Какие-то врачи объясняют многочасовые крики младенца проблемами с пищеварением, какие-то списывают все на нервную систему, но маме, которая восьмой час подряд укачивает кричащего ребенка, от этого не легче. Мне кажется, кто через это не проходил, вообще получил материнство в лайт-варианте, и не может понять, на что похожа жизнь тех 25%, кому не повезло.

Когда ты спишь посменно с мужем, когда ты вызываешь врача, который может только пожать плечами, когда ты даешь ребенку лекарства десятками одно за другим в надежде, что хоть вот от этого станет легче, когда ты успеваешь посмотреть сон, пока моргаешь — это очень специфическое начало родительства.

На самом деле, если страдания ребенка связаны с незрелостью кишечника, это становится понятно довольно быстро — ему очевидно и моментально помогают либо лекарства, подавляющие газообразование, либо газоотводная трубочка.

Таким малышам помогает и грелка или теплая бутылочка на животе, и, иногда, диета кормящей мамы или пробиотики. Но главное — с этим по крайней мере можно обратиться к педиатру, и он подскажет, что делать.

Сложнее с теми детками, у которых пищеварение вроде как в порядке, а крики все равно не замолкают.

Я еще в беременность прочитала книгу доктора Харви Карпа, посвященную именно таким детям. Но признаюсь честно, мне это не очень помогло — после родов я поняла, что успела все забыть. Тем, кому пришлось столкнуться с этой темной частью младенчества, советую все-таки ознакомиться с его предложениями.

Он считает, что в большинстве случаев колики связаны с незрелостью нервной системы, и дает советы, как помочь малышу и облегчить его переход из маминого живота во внешний мир. Лично моему ребенку подошли не все его методы, но знать их все-таки следует.

 Он считает, что ребенку помогает сосание (в том числе соски), пеленание, лежание (не сон!) на животе или на боку, укачивание и белый шум. Тут, как и все всем у детей, все индивидуально, кто-то любит слинг, кто-то его ненавидит, но мне пришлось приучить ребенка к соске, которую я так осуждала, и ему стало гораздо лучше.

Еще важная вещь, которая не каждой маме приходит в голову — это сон ребенка. Когда у ребенка колики, ты оказываешься в замкнутом круге — он не может спать, потому что ему плохо, а потом он переутомляется, и ему становится плохо уже и от этого, и он снова не может спать. Очень часто всем становится легче, если как угодно, не стесняясь в средствах, дать ему выспаться.

Когда я поняла, что это как раз случай моего ребенка, мы начали жить по часам, и я укладывала его спать по нормам бодрствования — иногда приходилось качать, иногда гулять часами по несколько раз за день, но иногда было достаточно запеленать и выдать соску — и интенсивность коликов на глазах начала стихать. 

Ну и самое главное — по статистике колики длятся около 12 недель. К сожалению, не могу обещать, что ровно в 3 месяца малыша его крики прекратятся по щелчку, но само осознание того, что мне нужно продержаться только ограниченное количество времени, а потом станет легче, сильно спасало меня темными бессонными ночами с включенной ради шума кухонной вытяжкой…

Источник