Импринтинг: как детские впечатления влияют на будущее ребенка?

Всем известные фразы «отпечаталось на подкорке» или «сидит в подкорке» — они идеально подходят к определению такого механизма психики, как импринтинг. Импринтинг – это и есть «впечатывание» в мозг ярких образов, полученных во время сильного эмоционального переживания.

Процесс такого «впечатывания» протекает практически мгновенно и оставляет след в психике навсегда. Яркие воспоминания от опыта в детстве впечатываются в подсознание ребенка глубоко и надолго. Выступление на публике, встреча с любимым преподавателем, первый день в саду или школе.

Когда ребенок открывает для себя новое — мозг находится в состоянии сильного напряжения, так как в нем образуются новые нейронные связи. Он запоминает человека, место или вещь, которая произвела сильное впечатление, и моментально создаёт программу действий и реакций, которая включается во время встреч с чем-то подобным в будущем.

Наш самый первый импринт – образ мамы. Её объятия и тепло, стук сердца, ласки, вкус молока – эти ощущения с первых секунд жизни закладывают в нас чувство безопасности, «впечатывают» в нас образ главного защитника и источника жизни.

К сожалению, случившийся в раннем или даже подростковом возрасте импринтинг может стать источником фобий, которые будут преследовать ребёнка годами. Неудачный опыт первой сдачи крови – холодность врача, плачущие дети, незнакомая обстановка поликлиники, укол пальчика – может привести к проблеме, когда один вид царапины будет вызывать у ребёнка глубокий обморок. И самое обидное – сейчас, на бумаге, связь между импринтингом и его последствиями очевидна, но в жизни без помощи специалиста определить первоисточник детских страхов, агрессии или подавленности в определённых ситуациях практически невозможно.

Но без паники! Стоит спокойно признать: защитить психику ребёнка от негативного импринтинга мы не можем, как и не можем оградить его от всех стрессовых ситуаций.  Но есть несколько советов, которым не помешает следовать каждому родителю, чтобы ребенок принимал любой новый опыт спокойно:

  • Проводите с ребёнком как можно больше времени в тесном физическом и эмоциональном контакте (прикосновения, разговоры, укачивания), чтобы ребенок заполнил ощущения защищенности и безопасности.
  • Создавайте новые для ребёнка ситуации и делайте их максимально комфортными (посещение нового вида занятия в кружке, первый день в детском саду, первый поход к зубному). Чем больше разнообразного опыта получает ребенок в раннем детстве – тем более просто он умеет адаптироваться к жизни в будущем.
  • Научите детей спокойно рассуждать в необычных или пугающих ситуациях. Это поможет впечатлительному ребёнку в нужный момент выставить перед собой «щит» в виде рационального мышления и приглушить эмоциональный взрыв, грозящий негативным импринтингом.

Помните: каждый ребёнок подвержен импринтингу, особенно в раннем возрасте, и главная задача родителя – стать для него первым положительным импринтом, дающим ощущение безопасности и спокойствия. Также помните, что разносторонний опыт в раннем детстве поможет ребенку быть готовым к непредсказуемому будущему!

Новые виды опыта, такие как занятия по эмоциональному интеллекту, плавание или мастер-класс по гончарному мастерству вы можете получить через бесплатное мобильное приложение для родителей — Кидкин. Мы договорились о приятной скидке в 150 рублей на посещение любого занятия в Москве и Санкт-Петербурге через приложение для наших читателей. Воспользуйтесь промокодом detstrana и обеспечьте ребенку самый положительный импринтинг!

Источник