Чем опасно раннее развитие

В 2013 году ООН официально закрепила право на игру в Декларации прав ребёнка, чтобы притормозить родительское стремление к раннему развитию малышей. В разумных дозах оно не опасно, но, если перестараться, последствия могут «аукаться» годами. Чем же грозят несвоевременные умственные нагрузки?

Неумение общаться со сверстниками

Стремясь развить интеллект, мамы превращают детей в маленьких взрослых. В 2 года малыш различает десятки животных на карточках и зубрит длинные стихотворения – он опережает сверстников по количеству знаний, а они, привыкшие гонять мяч и строить дома из кубиков, потом не берут его в свою компанию. Их интересы не совпадают! При этом психика юного гения остаётся детской, и он тяжело переносит бойкот коллектива.

Неспособность себя занять

День ребёнка, с которым постоянно занимаются, чётко структурирован. Лепка, чтение, математика – всё по расписанию. Мозг не отдыхает ни минуты! Малыш привыкает делать все по указке взрослых, а инициатива снижается. Потом, уже в кабинетах психологов, такие дети теряются и паникуют от простой просьбы «делай что хочешь».

Проблемы с поведением

Увлекшись, родители забывают, что ребёнок нуждается в отдыхе, психологической разрядке. Даже прогулка превращается в закрепление знаний: «Давай посчитаем до ста. Собака – это семейство каких животных?» Малыш не умеет и не хочет просто играть или бегать, он привык только думать! Психологическая усталость копится, и, как итог, появляются частые истерики и агрессия.

Трудности с воображением

Бывают у деток, с которыми слишком много занимались по карточкам Домана. Проблема в том, что малыш, например, ассоциирует слово «собака» с конкретной карточкой и рисунком на ней. А увидев щенка на улице, не понимает, кто это. Ведь перед ним не неподвижная картинка, а лохматое лающее существо! Ребёнок не узнает и песика в детской книжке, потому что он – другой.

Занимаясь по карточкам, важно не убить воображение и абстрактное мышление: разбирая понятие «собака», показывать разные рисунки, игрушечных щенков, рисовать и лепить собачек, привязывая к слову разные образы.

Ущемление базовых человеческих навыков

Психологи часто сталкиваются с тем, что малыш, в 3 года знающий наизусть карту мира, не умеет дуть на горячее, нюхать цветы, не знает, что такое больно. Некоторые дети путают базовые понятия: высокий / низкий, мягкий / твёрдый и т. д. Вызубривая с ребенком названия динозавров, родители забывают рассказать об основах. А чувственное познание (когда чадо всё трогает, пробует на зуб, нюхает) ограничивается – изучать мир некогда, ведь впереди новая партия динозавров.

Отвращение к творчеству

Конечно, и лепка, и рисование всегда присутствуют в расписании маленьких вундеркиндов. Но они часто ограничены: во-первых, временем («Мы рисуем ровно час, по понедельникам и четвергам с 14:00 до 15:00»), во-вторых, планом урока и заданиями в книжке: «Раскрась лису оранжевым цветом, нарисуй ей хвост». Было бы странно увидеть в пособии: «Рисуй что хочешь! Посмотри, что будет, если сделать лису синей!» А ещё бывает, что ребёнок не хочет заниматься в определённое время, а его заставляют, или желает порисовать дольше, а время вышло – пришёл черед математики. Интерес к творчеству убивается на корню.

Уменьшение физической активности

Кататься с горок и носиться по площадке с «недоразвитыми» одногодками бесполезно и глупо, по мнению некоторых родителей. Ведь ребёнок не научится счету, не выучит очередной стишок, а его мозг в это время будет простаивать! Так вырастают вундеркинды, которых в школе дразнят «задохликами», потому что на физкультуре они не могут поймать мяч и плетутся в хвосте во время кросса.

Недостаток родительской ласки

Общение, баловство, объятия с мамой нужны маленькому человечку гораздо больше знаний по истории! Но порой единственное, чем мама готова делать вместе с ним, – заниматься. И малыш соглашается, высиживает над книжкой часы напролёт, чтобы заслужить поцелуй и урвать хоть толику внимания. Ему кажется, что любовь бывает только за что-то, что его не готовы целовать и гладить только потому, что он есть. Так вырастают дети амбициозные, но с комплексами и нарушенной привязанностью, которое позже выльется в непослушание и протест, например, в подростковом возрасте.

***
Конечно, бывают дети, которые сами стремятся к знаниям. Они рано просят научить их читать или самостоятельно запоминают названия редких бабочек. Тут задача родителей – не дать ребёнку увлечься обучением настолько, чтобы забросить игры и друзей.

Но в большинстве случаев вырастить гения – жажда родителей. Они навязывают малышам многочасовые занятия вместо того, чтобы позволить бегать и играть. Но, увы, потом водят своих вундеркиндов по психологам и разгребают ворох накопившихся проблем. Так стоит ли оно того?

Источник