Аллергия на белок коровьего молока

Если вы обнаружили у ребёнка аллергию на белок коровьего молока, значит ли это, что на молочные продукты теперь нужно будет поставить запрет? Как лечить этот вид пищевой аллергии — читаем в нашей статье.

Аллергия на белок коровьего молока – частый вид пищевой аллергии у малышей. Аллергия поражает 2-5% детей первого года жизни, но половина этих детей выздоравливает уже к своей первой годовщине, а большинство второй половины – в течение первых пяти лет. Лишь небольшой процент детей продолжает страдать аллергией на белок коровьего молока более продолжительное время. Чаще всего такие дети страдают также аллергией на другие продукты и предрасположены к развитию заболеваний имеющих аллергическую природу (бронхиальная астма, атопический дерматит).

Первые признаки аллергии на коровье молоко

Аллергия на белок коровьего молока дебютирует на фоне ввода в рацион питания  малыша молочных и кисломолочных продуктов, питательных смесей на базе коровьего молока. Симптомы при аллергии на белок коровьего молока:

  • сыпь и покраснение на коже (чаще на щечках, ягодицах, руках);
  • чихание и заложенность носа;
  • сухой кашель (возможно, периодическое подкашливание и появление хрипов);
  • вздутие живота;
  • болезненные колики;
  • пенистый понос;
  • рвота.

Иногда родители самостоятельно ставят своему ребёнку диагноз аллергии и начинают экспериментировать с новыми рационами, смесями и препаратами: чаще всего это лишь смазывает клиническую картину и мешает впоследствии врачу-аллергологу поставить диагноз и назначить лечение.

Большая часть детей — 90% адаптируются к молоку до наступления младшего школьного возраста, но вводить новые продукты таким детям стоит с осторожностью и постепенно, а при появлении симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта или сыпи на руках – немедленно отменять.

Причины аллергии у ребёнка

Аллергия на белок коровьего молока возникает в результате того, что организм малыша чрезмерно активно реагирует на введение чужеродного белка, пытаясь справиться с ним. У некоторых из таких детей, может наблюдаться и аллергия на белок мяса (например, говядину). Однако белок мяса при термической обработке утрачивает свою активность, а белок молока сохраняет активность даже после кипячения и химической обработки. Провоцирующими факторами чаще всего являются:

  • наследственность (кто-либо из родственников малыша страдает от той или иной пищевой аллергии, поллинозом или иными атопическими проявлениями);
  • искусственное питание (с годами этот фактор всё больше отходит на второй план, так как в продажу поступают более адаптированные смеси);
  • раннее или чрезмерно поспешное введение прикорма, неправильное введение прикорма (организм малыша в этом случае просто не в состоянии справится с обильным поступлением незнакомых продуктов и отвечает аллергией на наиболее агрессивный белок – коровьего молока).

Экспертное мнение

Анна Бодрова, педиатр, аллерголог:Аллергическую реакцию на белок коровьего молока необходимо отличать от лактозной недостаточности, когда в теле ребенка не выделяется совсем или выделяется в очень малых количествах лактоза. Это фермент, который расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу. Недостаточность фермента восполнить невозможно, поэтому дети вынуждены всю жизнь избегать молочных и кисломолочных продуктов.

Диагностика аллергии на белок

Наиболее точным методом диагностики являются кожные аллергопробы на потенциальный аллерген. Если малыш страдает от аллергии на белок коровьего молока, то в ответ на воздействие аллергена на коже появляется реакция, а в крови ребёнка появляются специфические антитела (иммуноглобулины Е), говорящие о реакции иммунной системы на белок. Исчезновение всех симптомов, беспокоящих ребёнка, на фоне полной отмены коровьего молока также свидетельствует о наличии аллергии.

Что следует исключить из рациона ребёнка?

Основным методом лечения аллергии на белок коровьего молока является строгая диетотерапия с исключением молока и молочных продуктов из рациона ребёнка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме придётся серьезно пересмотреть свой рацион и исключить из него все продукты, содержащие коровье молоко, а также другие потенциальные аллергены (на острый период). Например, шоколад, цитрусовые, яйца, орехи, клубнику, морепродукты и т.д. Если ребёнок ещё питается смесью, то осуществляют замену на смесь на базе гидролизованных белков и аминокислот, иногда – на базе сои. Однако, чаще всего, педиатры не рекомендуют давать малышам соевые смеси раньше, чем детям исполнится полгода. В этом случае их желудочно-кишечный тракт вполне готов к усвоению соевых продуктов. Если же ребёнок питается обычными продуктами, то имеет смысл внимательно читать упаковку любого продукта перед употреблением: белок коровьего молока может находиться в любом продукте, особенно в кондитерских изделиях, выпечке, конфетах и т.д.

Основным методом лечения аллергии на белок коровьего молока является строгая диетотерапия с исключением молока.

Лечение аллергии на белок коровьего молока

Взрослому ребёнку можно покупать продукты, содержащие аналоги коровьего молока (соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко) при условии отсутствия непереносимости этих продуктов. Кроме диетотерапии, в острый период аллергии с обилием симптомов детям могут назначать энтеросорбенты, адсорбирующие на себя белок, антигистаминные препараты, а при появлении сыпи на коже – мази и гели с успокаивающими, смягчающими и противоаллергическими компонентами. Также таким детям назначаются дополнительно поливитаминные препараты с достаточным содержанием кальция и фосфора. Впрочем, такие дети не будут лишены молока и молочных продуктов всю жизнь.

Источник