7 главных ошибок при введении прикорма

Знакомство малыша, прежде не пробовавшего ничего, кроме грудного молока или смеси, — событие в равной степени долгожданное и волнительное.

Каждый молодой родитель согласится, что в этот момент его голова буквально разрывается от миллиона вопросов. Кабачок или брокколи? Или все-таки кефир? А вдруг ребёнок подавится? А если его обсыпет? А что, если я все делаю неправильно?

Кстати, очень даже может быть. «Детстрана» собрала самые распространенные ошибки, которые совершают родители при введении прикорма и рассказывает, как их избежать.

Введение прикорма до 6 месяцев

Производители детского питания нередко пишут на баночках с пюре «с 4 месяцев», да и педиатры тоже  оказываются любителями поспешного знакомства ребёнка с «человеческой едой». А в случае неповиновения запугивают родителей пищевыми аллергиями и анемией. В этой ситуации важно помнить, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует начинать прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода. А важнейшим временем  для профилактики аллергии и анемии у младенца, согласно исследованиям, является период беременности. Поэтому будущая мама должна как можно более разнообразно питаться и внимательно следить за своим уровнем железа в крови.

Введение прикорма «потому что пора»

И даже когда ваш кроха отметит свое первое полугодие, не стоит стремглав нестись в отдел детского питания. Может прозвучать банально, но это действительно так: все дети разные, и каждый малыш развивается по своему собственному графику, а не по табличкам в кабинете вашего педиатра. Нет, Земля не наскочит на небесную ось, если младенец съест свой первый пюрированный кабачок не ровно в шесть месяцев, а на две-три недели (или даже месяц!) позже. Следите, чтобы начало прикорма все-таки совпало с появлением у ребёнка пищевого интереса, иначе знакомство с «нормальной едой» может стать для вашего чада не временем удивительных открытий, а сплошным разочарованием.

Сокращение объема ГВ: 1 прием пищи —  минус одно кормление грудью

Несмотря на то, что педиатры до сих пор нередко рекомендуют с введением прикорма пропорционально сокращать объем ГВ, современные исследования говорят о том, что это не просто нежелательно, но даже вредно. В первый год жизни основной едой малыша должно быть материнское молоко или его заменители. Дело в том, что младенческий организм еще не умеет в полной мере усваивать питательные вещества из новых для себя продуктов: прикорм первое время оказывается в подгузнике в практически неизменном виде. Если лишить кроху молока или смеси из-за того, что он только что поел цветной капусты, это приведёт к замедлению набора веса. К тому же грудное молоко помогает перевариванию незнакомых продуктов. Отлучение от груди в год, чтобы начал лучше есть

Отлучение от груд для того, чтобы ребёнок лучше ел

Горькая правда состоит в том, что это, скорее всего, не поможет, а только усугубит ситуацию. Испанский педиатр Карлос Гонсалес в книге «Мой ребёнок не хочет есть» обращает внимание на то, что ближе к году дети нередко становятся малоежками. Причина в том, что у них замедляется рост — таких выдающихся темпов, как в первый год жизни, не будет аж до пубертатного периода. С этим и связан скромный аппетит тоддлеров — им просто не нужно столько энергии (а еда — это именно источник энергии), сколько хотят скормить им заботливые родители. Единственное, что стоит точно исключить у такого ребенка — это дефицит железа.

Уговоры за столом

Врачи склонны считать уговоры за столом и обещание вознаграждения за съеденную порцию довольно вредными манипуляциями. Даже самый маленький ребёнок вправе сам решать, когда он сыт и хочет прекратить трапезу, а подобные родительские хитрости попросту «ломают» природный механизм, который позволяет малышу вовремя останавливаться и не переедать. Развлечения вроде чтения сказок и просмотра мультфильмов также не должны ассоциироваться у ребёнка с едой — это может стать первым шагом к дальнейшим расстройствам пищевого поведения.

Заставлять ребёнка есть то, что ему не нравится

Вспомните, много ли удовольствия вы получали от еды, когда бабушка заставляла вас до последней ложечки съедать суп с противным вареным луком? Никогда не забывайте, что ваш младенец тоже имеет право что-то не любить — в том числе и пюре из цветной капусты, с которого так рекомендовал начать прикорм участковый педиатр. Проявляйте гибкость и не бойтесь предлагать малышу и другие продукты. Почитайте про педагогический прикорм и его еще более продвинутую разновидность — baby led weaning. И вполне возможно, что вы решите, что именно этот способ знакомства с «человеческой» едой идеально подойдет вам с малышом.

Кормление ребёнка отдельно от всей семьи

Изначально вам это может показаться не самой удачной затеей, но ребёнку в любом возрасте действительно лучше есть вместе с семьей. Человек, даже самый маленький, существо коллективное, и ему нужна компания. Сидя вместе с мамой и папой, кроха с большим интересом будет относиться к еде (будьте готовы делиться с ним чем-нибудь безобидным из своей тарелки) и быстрее научится вести себя за столом — ведь не секрет, что дети растут, развиваются и обзаводятся новыми умелками и хотелками, внимательно наблюдая за своими взрослыми.

Источник