5 ужасных фактов о воспитании детей в викторианской Англии

Страна эпохи королевы Виктории – это не только готические замки и романы сестер Бронте, но еще и приметы и традиции, которые сейчас вызывают недоумение, а то и ужас. Непросвещенность рождала огромное число суеверий. Самые главные, конечно, были связаны с важными сферами жизни – рождением, смертью, браком и появлением на свет детей. Приводим наиболее впечатляющие.

Гигиена  была не в чести

Если сейчас домашние роды считаются опасными для роженицы, то в те времена, напротив, как огня боялись больниц. Разрешались от бремени в них, в основном, социально неблагополучные матери. Благополучные вызывали врача на дом, те, кто попроще – повитуху. И те, и другие помощники и не думали мыть руки или дезинфицировать инструменты, даже если до этого ими вскрывали труп. О том, что это опасно, в те времена не знали – микробная теория Луи Пастера появилась позже, да и признана была не сразу. Проветривать помещение тоже опасались – роженице, а также молодой матери может повредить сквозняк, поэтому окна наглухо закрывали и затыкали тряпками.  В общем – никакой гигиены, и никакого обезболивания: доктора были против по религиозным соображениям. Господь велел Еве в муках рожать – зачем же противиться его воле?

Младенца и мать кормили всякой дрянью

Кое-какие способы облегчить страдания всё же существовали. Например, повитухи готовили специальный обезболивающий пирог с корнем ревеня, одуванчиком и конопляным семенем, кусок для жены, кусок – для мужа (вероятно, снять стресс). Родившую женщину старались накормить ромовым маслом, а младенцу могли натереть рот смесью масла, сахара и мёда – чтобы рос красноречивым и разговорчивым. Или накормить кроху солью – от сглаза. В первые дни матери готовили специальный напиток — кодл из пива, сахара, овса и специй. 

 Больного ребенка надо вернуть нечистой силе

А именно – домовым, фейри. Потому что сами по себе проблемы со здоровьем у младенца возникнуть не могут. Только если его не подменили фейри, забрав себе крепкого малыша и положив вместо этого своего детеныша. Чтобы волшебные создания вернули все обратно, необходимо издеваться над подменышем – не кормить, бить, пытаться поджечь его или заморозить. И вот тогда, тогда, маленькие существа отдадут младенца обратно. Звучит как жутковатая сказка, но на самом деле зафиксированы случаи издевательств, например, над парализованными или страдающими другими недугами младенцами.

Не слишком везло и рыжим детям – их считали дьявольскими отродьем, коварным, развратным и жестоким, а мать обвиняли в том, что она зачала грязной – то есть, во время менструации.  Были не в чести и родимые пятна, метка дьявола. Впрочем, мать могла избавить чадо от напасти – для этого надо было лизать пятно каждый день.

Лучшее средство воспитания – запугивание

Какой там Бабайка, английских малюток стращали Водяной старухой Пэг, Длиннорукой Нэлл и Дженни Зелеными Зубами – будешь купаться по воскресеньям, вместо того, чтобы читать Библию – утащит на дно. На суше проказников поджидала Ведьма с железными зубами – достаточно просто вести себя плохо. А городских детишек пугали Джеком-Прыгуном, которому не сложно запрыгнуть на самый высокий этаж и утащить хулигана. Не хочешь – слушайся родителей и прилежно учи молитвы.

Питание – со взрослого стола

Огромное количество детей погибало от кишечных расстройств. Еще бы, если у матери не было молока, то кроху кормили коровьим, конечно же, не кипяченным. О дезинфекции бутылочек никто ничего не слышал, поэтому в них буквально кишели бактерии. После отлучения от грели вводили прикорм – хлеб с сыром и луком, иногда – пиво. А на ночь – маковые зернышки в тряпице или настойка опия. Она вообще считалась отличным средство от всего – от болей, бессонницы, простуд. Побочный эффект лишь один – не все малютки просыпались на утро. Впрочем, медицинские методы вообще были не безупречны. Например, верным средством от золотухи считалась жабья лапка, которую ребёнок должен был носить на шее. После этого прославлять народную медицину, в том числе и зарубежную,  совсем не хочется!

Источник